Un vero e proprio must della cucina piemontese, il vitello tonnato è ormai un piatto protagonista della nostra tavola. Non più soltanto nei giorni di festa o la Domenica, ma questo antipasto facile e non troppo laborioso è perfetto da consumare anche tutti i giorni. È un piatto freddo e molto saporito che sono sicura piacerà molto a tutta la famiglia! Iniziamo!
Vitello tonnato
Ingredienti
Per il vitello:
- 800 gr Girello di vitello
- 200 gr Vino Bianco
- 30 gr Olio Extravergine d'Oliva
- 2 Carote
- 1 Cipolla
- 1 costa Sedano
- q.b. Acqua
Per la salsa:
- 160 gr Tonno sott'olio
- 150 gr Olio di semi di girasole
- 50 gr Olio Extravergine d'Oliva
- 10 gr Capperi sotto sale
- 2 Tuorli
- 2 Acciughe sott’olio
- 1 cucchiaino Senape
- 1/2 Limone
Istruzioni
Per la carne:
- Per preparare il vitello, iniziate dalla pulizia delle verdure che vi serviranno per cuocere la carne. Lavate, pelate e tagliare a in 2 o 3 pezzi le carote, il sedano e la cipolla.
- Passate poi alla pulizia della carne eliminando eventuali filamenti di grasso e o cartilagini. Spostandovi sul fuoco mettete in una pentola capiente l'olio extravergine di oliva, il pezzo di girello e per ultime le verdure tagliate.
- Fate rosolare bene la carne per 3-4 minuti a fuoco vivo, poi sfumatela con il vino bianco e infine aggiungete l'acqua fino a ricoprire il pezzo di vitello.
- Chiudere la pentola con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco medio. Il girello dovrebbe cuocere per circa 45 minuti, ma per una cottura ottimale è meglio utilizzare un termometro da cucina. La temperatura al cuore della carne per il vitello tonnato non deve superare i 65 gradi in modo da mantenere il colore rosato al centro del girello.
- Raggiunta la giusta temperatura scolare la carne e farla raffreddare. Una volta completamente fredda tagliarla finemente con il coltello o ancora meglio con l'ausilio dell'affettatrice.
Per la salsa:
- Per realizzare la salsa tonnata iniziate a preparare la maionese. Mettete i tuorli con un pizzico di sale in una ciotola.
- Poi aiutandovi con le fruste elettriche o a mano con un cucchiaio di legno, cominciate a versare l'olio goccia a goccia mescolando rapidamente finché non avrete finito l'olio (sia quello di semi che l'extravergine).
- Appena il composto si addensa si possono aggiungere il succo di limone e la senape. Continuare a mescolare fino ad ottenere una salsa ben montata.
- Da parte sgocciolate il tonno e sciacquate i capperi, poi sminuzzateli insieme alle acciughe nel mixer.
- Infine unite in una ciotola la maionese al trito di tonno, acciughe e capperi. Otterrete così una salsa densa ideale per accompagnare il vitello.
Note
- Non buttate via l'acqua di cottura della carne, è un brodo perfetto per preparare un buon risotto!
- Il vitello tonnato si conserva per 2-3 giorni in frigorifero, coperto con pellicola.