
Il Barolo è un vino rosso di Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG) nato e prodotto proprio nel paese di Barolo e in alcuni comuni vicini, in un territorio molto ricco dal punto di vista enogastronomico, culturale e paesaggistico, ovvero le Langhe. Proprio da questa terra arriva la ricetta che vi propongo oggi, un cremosissimo risotto al Barolo! Dove l’ingrediente essenziale è proprio questo vino.
Cominciamo!

Risotto al Barolo
Ingredienti
- 320 gr Riso carnaroli
- 1 L Brodo di carne
- 200 ml Barolo
- 30 gr Olio di oliva extra vergine
- 1/2 Cipolla
- 50 gr Burro
- 50 gr Grana Padano DOP
- q.b. Sale
Istruzioni
- Per preparare il risotto al Barolo prima di tutto scaldate il brodo di carne.
- Intanto iniziate pulendo la cipolla e tagliandola fino ad ottenere un trito molto fine.
- Poi mettete in un tegame con il bordo alto il trito di cipolla, l’olio e iniziate a rosolare a fuoco dolce.
- Dopo di che aggiungete il riso facendolo tostare per circa 3-4 minuti mescolando continuamente.
- Versate il Barolo e quando sarà parzialmente evaporato, cominciate ad unire il brodo poco alla volta. Sempre allo stesso modo mescolate per evitare che il riso si attacchi al fondo del tegame.
- Lasciate assorbire il brodo e ogni volta che il liquido è stato assorbito aggiungete un altro mestolo, fino a ottenere la cottura ottimale del riso. Ci vorranno circa 15-20 minuti.
- Aggiustate in ultimo con il sale a piacere e spegnete il fuoco.
- Infine aggiungete il burro freddo e il formaggio grattugiato per mantecare. Mescolate con cura gli ingredienti in modo che si sciolgano e si amalgamino profumando la preparazione. Dopo di che potete impiattate il vostro risotto al Barolo. Buon Appetito!