Carpaccio di carne cruda all’Albese

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La carne cruda all’albese è un antipasto tipico piemontese. Originario proprio di Alba, nella provincia di Cuneo, è diffuso in tutta la re gione grazie alla sua velocità e facilità di preparazione. Questo carpaccio si confonde spesso con la battuta al coltello, chiamata semplicemente carne cruda all’albese, ma in realtà non è carne trita. Sono delle vere e proprie fette sottilissime di carne di Fassona piemontese condite con olio, limone e con aggiunte che variano a seconda della propria tradizione familiare. Come molte ricette tradizionali ogni famiglia la rinomina e prepara in modo diverso, per esempio nella mia famiglia la chiamiamo “carne alla zingara” e la condiamo con un’aggiunta di grana a scaglie.

Oltre al grana si  può condire anche con un po’ d’aglio dei funghetti champignons sott’olio, della rucola o con delle sottili lamelle di tartufo nero.

Carpaccio di carne cruda all'albese

Elisa GarelloElisa
Antipsto facile e veloce preparato con la pregiatissima carne di Fassona piemontese, rinomata per la sua morbidezza e magrezza, grazie alla scarsa trama connettiva del tessuto muscolare dei bovini appartenenti a questa razza.
Preparazione 10 min
Portata Antipasti
Cucina Cuneese
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 gr Fesa o sottofesa o girello di vitello (Fassone Piemontese)
  • 1 Limone
  • 1 Spicchio d'aglio
  • 70 gr Olio d'oliva
  • q.b. Grana padano
  • q.b. Sale e pepe

Istruzioni
 

  • Per preparare il vostro Carpaccio di carne cruda all'albese iniziate mattendo in una ciotola l'olio, il succo di limone, il sale e il pepe.
  • Poi infilzate uno spicchio d'aglio pelato in una forchetta e utilizzatela per mescolare velocemente il condimento fino ad ottenere un'emulsione.
  • Successivamente tagliate il girello di Fassona sottilissimo aiutandovi con un'affettatrice o chiedendo al vostro macellaio di fiducia.
  • Stendete il carpaccio su un piatto da portata e spennellatelo abbondantemente con l'emulsione ottenuta precedentemente.
  • Infine aggiungete a piacere delle scaglie di grana o delle lamelle di tartufo nero.
  • Lasciate riposare la carne per almeno una decina di minuti a temperatura ambiente per farla insaporire prima di servirla a tuttu i vostriospiti.
    Buon appetito!
Keyword Carpaccio, Fassona piemontese

 

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Elisa Garello
Informazioni su Elisa 69 Articoli
Sono nata a Cuneo nel 1999, attualmente sono una studentessa dell'Università di Torino, ma ho frequentato un istituto alberghiero dove mi sono specializzata nel settore della pasticceria. Amo cucinare sia piatti dolci che salati che vi proporrò su questo sito!