
I funghi sono una delle prelibatezze che più si attende di gustare con l’arrivo dell’autunno. Sono un ingrediente versatile che si adatta a mille e più ricette e se si vuole fare un figurone con gli ospiti sono l’ideale.
Il re indiscusso è sicuramente il porcino, grazie al suo sapore unico e inimitabile, molto facile da trovare in Piemonte grazie al perfetto equilibrio tra boschi e montagne. I funghi si possono cucinare fritti come secondo, come antipasto o in padella per un contorno veloce. Tuttavia se parliamo dei porcini la prima ricetta a cui tutti pensiamo è sicuramente il Risotto ai funghi porcini, grande classico della cucina italiana e sempre presente in ogni menù autunnale che si rispetti.

Risotto ai funghi porcini
Ingredienti
- 320 gr Riso carnaroli
- 400 gr Funghi porcini freschi
- 1 L Brodo di carne
- 60 gr Olio di oliva extra vergine
- ½ Cipolla
- 50 gr Burro
- 50 gr Grana Padano DOP
- q.b. Sale
- q.b. Prezzemolo
Istruzioni
- Per preparare il Risotto ai funghi porcini iniziate dalla pulizia dei porcini: eliminate la base con un coltello e raschiate il gambo per rimuovere tutti i residui di terra. Poi strofinateli delicatamente con un panno umido assicurandovi di rimuovere tutti i residui rimasti.
- Dopo di che tagliateli a fette di circa 5-6 mm o a seconda dei gusti.
- Poi scaldate 30 gr d’olio in una padella antiaderente, aggiungete i funghi e fateli rosolare a fiamma viva per una decina di minuti insaporendoli con del sale e dell'aglio a piacere. Quando avranno preso colore toglieteli e lasciateli da parte in un piatto.
- Nel frattempo fate scaldare il brodo di carne.
- Poi pulite la cipolla e tagliatela fino ad ottenere un trito molto fine e mettetela in un tegame con il bordo alto. Aggiungete il restante olio e iniziate a rosolare a fuoco dolce.
- Dopo di che aggiungete il riso facendolo tostare per circa 3-4 minuti mescolando continuamente.
- Adesso cominciate ad unire il brodo poco alla volta. Mescolate per evitare che il riso si attacchi al fondo del tegame.
- Lasciate assorbire il brodo e ogni volta che il liquido è stato assorbito aggiungete un altro mestolo, fino a ottenere la cottura ottimale del riso. Ci vorranno circa 15-17 minuti.
- Quando il riso sarà molto al dente, pochi minuti prima che sia pronto, unite i funghi porcini e finite la cottura, regolando di sale e pepe se necessario.
- Infine a fuoco spento aggiungete il burro freddo e il formaggio grattugiato per mantecare. Mescolate con cura gli ingredienti in modo che si sciolgano e si amalgamino profumando la preparazione.
- Ora potete impiattate il vostro risotto Risotto ai funghi porcini decorandolo con del prezzemolo fresco triatato.