Le pesche ripiene o persi pien sono un dolce tutto piemontese: semplice, fresco e ideale per l’estate. Anticamente, questo dessert veniva preparato nel giorno di Ferragosto, al culmine dell’estate quando le pesche sono più succose e profumate. Oggi, viene preparato per i grandi pranzi in famiglia durante tutta l’estate e ogni famiglia ha la sua antica ricetta.
Si tratta di un dolce che però viene riproposto in varie versioni, e tra le più golose c’è anche il gelato…
Gli ingredienti essenziali però sono sempre gli stessi: pesche nettarine, amaretti e cacao.
Vediamo come prepararle!
Persi pien
Ingredienti
- 6 Pesche nettarine a pasta gialla
- 2 Tuorli d'uovo
- 60 gr Zucchero
- 100 gr Amaretti secchi
- 30 gr Cacao amaro
- 30 gr Marsala o Rum
- q.b. Burro
Istruzioni
- Per preparare i vostri persi pien iniziate lavando accuratamente le pesche, poi asciugatele e dividetele a metà. (Attenzione non vanno sbucciate!)
- Togliete anche il nocciolo e scavate un po’ di polpa dal centro di ogni pesca mettendola da parte in una ciotola.
- Frullate grossolanamente, aiutandovi con un mini pimer, la polpa rimossa.
- Dopo di chè sbriciolate gli amaretti con le mani e aggiungeteli nella stessa ciotola della polpa di pesca.
- Successivamente aggiungete anche i tuorli, lo zucchero, il cacao e il Marsala avendo cura di amalgamare il tutto delicatamente. Aiutatevi con una spatola in silicone.
- Con il composto ottenuto riempite l’incavo e la superficie delle mezze pesche e adagiatele, una vicina all’altra, in una pirofila imburrata.
- Quando le pesche saranno ben riempite sulla superficie del ripieno di ogni pesca mettete un fiocchetto di burro.
- Infine infornatele in forno preriscaldato a 160°C per 1 ora.
- Quando saranno cotte lasciatele raffreddare e servitele tiepide, oppure conservatele in frigorifero e servitele fredde il giorno successivo...saranno ancora più buone!