La lingua di vitello bollita servita con il bagnet verd (bagnetto verde) è un piatto della tradizione piemontese. La ricetta originale di questa salsa verde è nata nel XIX secolo alla corte di re Carlo Alberto per insaporire la carne e ad oggi viene normalmente preparata in tutte le famiglie piemontesi. La lingua, al contrario, nel tempo è passata da essere un piatto di notevole pregio a ricetta di nicchia.
L’unione di questi due prodotti crea un piatto semplice da realizzare, gustoso e perfetto da mangiare, anche, in questa stagione calda!
Lingua bollita con bagnet verd
Ingredienti
- 1 Kg Lingua di vitello
- 1 gambo di Sedano
- 2 Carote
- 1 Cipolla
- q.b. Sale grosso
per il bagnetto verde:
- 200 gr Prezzemolo fresco
- 2 Spicchi d'aglio
- 1 Uovo
- 40 gr Pane raffermo
- ½ Bicchiere Aceto di vino bianco
- 80 gr Olio d'oliva
- q.b. Sale
Istruzioni
- Per preparare la vostra Lingua Bollita con bagnet verd iniziate pulendo le verdure.
- Poi proseguite aggiungendo in una casseruola con acqua fredda le carote, il sedano e la cipolla. Unite anche un po' di sale grosso e immergete la lingua.
- Coprite la casseruola e lasciate cuocere a fuoco basso per 1 - 1,30 ora dal momento del bollore. Quindi scolate la lingua e lasciatela intiepidire.
- Conclusa questa operazione comiciate a preparare il bagnet verd.
- Quindi, mettete il pane raffermo in una ciotola capiente e versateci sopra in modo uniforme mezzo bicchiere di aceto; lasciatelo da parte ad assorbire.
- Nel mentre tagliate i gambi del prezzemolo per ricavarne solo le foglie. Sciacquatele con acqua e tamponatele con la carta assorbente.
- Fate bollire l'uovo e una volta sodo ricavate il tuorlo.
- In un mixer mettete le foglie di prezzemolo, il tuorlo d'uovo sodo, gli spicchi d'aglio, la mollica di pane ben strizzata e l'olio d'oliva.
- Aggingete anche un pizzico di sale a piacere e frullate il tutto a piccoli scatti per qualche minuto fino a che non avrete una consistenza cremosa.
- Infine, prendete la lingua fredda e spellatela. Quindi, tagliatela a fettine sottili a mano o con l'aiuto di un'affettatrice e disponetele su di un vassoio da portata.
- Distribuite sulla carne il bagnet verd preparato e servitela con qulalche ciuffo di prezzemolo per decorare.