×

Lingua bollita con bagnet verd

Lingua bollita con bagnet verd

Tempo di Lettura : 2 minuti

La lingua di vitello bollita servita con il bagnet verd (bagnetto verde) è un piatto della tradizione piemontese.  La ricetta originale di questa salsa verde è nata nel XIX secolo alla corte di re Carlo Alberto per insaporire la carne e ad oggi viene normalmente preparata in tutte le famiglie piemontesi. La lingua, al contrario, nel tempo è passata da essere un piatto di notevole pregio a ricetta di nicchia.

L’unione di questi due prodotti crea un piatto semplice da realizzare, gustoso e perfetto da mangiare, anche, in questa stagione calda!

Lingua bollita con bagnet verd

Elisa GarelloElisa
Un secondo piatto freddo gustoso e veloce da preparare.
Preparazione 30 min
Cottura 1 h
Portata secondo
Cucina Piemontese
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1 Kg Lingua di vitello
  • 1 gambo di Sedano
  • 2 Carote
  • 1 Cipolla
  • q.b. Sale grosso

per il bagnetto verde:

  • 200 gr Prezzemolo fresco
  • 2 Spicchi d'aglio
  • 1 Uovo
  • 40 gr  Pane raffermo
  • ½ Bicchiere Aceto di vino bianco
  • 80 gr Olio d'oliva
  • q.b. Sale

Istruzioni
 

  • Per preparare la vostra Lingua Bollita con bagnet verd iniziate pulendo le verdure.
  • Poi proseguite aggiungendo in una casseruola con acqua fredda le carote, il sedano e la cipolla. Unite anche un po' di sale grosso e immergete la lingua. 
  • Coprite la casseruola e lasciate cuocere a fuoco basso per 1 - 1,30 ora dal momento del bollore. Quindi scolate la lingua e lasciatela intiepidire.
  • Conclusa questa operazione comiciate a preparare il bagnet verd.
  • Quindi, mettete il pane raffermo in una ciotola capiente e versateci sopra in modo uniforme mezzo bicchiere di aceto; lasciatelo da parte ad assorbire.
  • Nel mentre tagliate i gambi del prezzemolo per ricavarne solo le foglie. Sciacquatele con acqua e tamponatele con la carta assorbente.
  • Fate bollire l'uovo e una volta sodo ricavate il tuorlo.
  • In un mixer mettete le foglie di prezzemolo, il tuorlo d'uovo sodo, gli spicchi d'aglio, la mollica di pane ben strizzata e l'olio d'oliva.
  • Aggingete anche un pizzico di sale a piacere e frullate il tutto a piccoli scatti per qualche minuto fino a che non avrete una consistenza cremosa.
  • Infine, prendete la lingua fredda e spellatela. Quindi, tagliatela a fettine sottili a mano o con l'aiuto di un'affettatrice e disponetele su di un vassoio da portata.
  • Distribuite sulla carne il bagnet verd preparato e servitela con qulalche ciuffo di prezzemolo per decorare.

 

Condividi con...